中加文化交流年启动仪式在温哥华举行

时间:2019-04-05 01:44:11 来源:泽当信息网 作者:匿名
  

13日晚,伴随着悠扬的长笛,镲片的煽动,云的幌子和灵魂的鼓声,加拿大温哥华的陈氏表演艺术中心以及2015-2016“中加文化”交换年“正式开始。

“听中国”新民歌音乐会于当晚在不列颠哥伦比亚大学陈氏表演艺术中心举行。中国民族乐器表演团演奏了《金蛇狂舞》《花好月圆》《反弹琵琶伎乐天》《夜雨双唱》等民间音乐,以及中国传统民间音乐和西洋音乐。时尚与动感的完美结合,诠释了跨越国界的艺术魅力,观众也赢得了掌声。

中国着名作曲家马九玉表示,所谓的新民乐是将西方的快节奏元素添加到中国古典民乐中,更容易被西方人接受和欣赏。

具有北方特色的“河北魅力”展览也是“中加文化交流年”启动仪式的重要组成部分。 “河北魅力”展览展出了60幅反映河北历史文化,经济发展,景区和城乡建设的精美画面。来自河北的民间艺术家也表演了剪纸,室内装饰,泥塑,石影等民间艺术,给观众留下了深刻的印象。

文化年启动仪式由中国文化部,中国驻加拿大使馆和温哥华总领事馆共同主办。中国文化部副主任丁伟告诉新华社,“中加文化交流年”是为了庆祝两国建交45周年。过去几年来,两国关系发展良好。希望文化年将作为进一步促进中加两国政治,经济和文化领域合作的机会。

在2014年11月加拿大总理哈珀访华期间,中国和加拿大宣布2015-2016为“中加文化交流年”。计划开展的活动包括26个项目和数百个活动,包括电影和电视,体育,文学,艺术表演和文化交流。